Kompetenzzentrum Alte Obstsorten (FRUCTUS plus)

NAP-Projekt NN0063 | Projektleitung Claudia Frick | Projektdauer: Mai 2020 – Juni 2023

Von Mai 2020 bis Juni 2023 hat FRUCTUS im Rahmen des Projektes «Kompetenzzentrum alte Obstsorten / FRUCTUS plus» ein Kompetenzzentrum für alte Obstsorten aufgebaut. In diesem Projekt wurde das bei FRUCTUS reichlich vorhandene pomologische Wissen gebündelt und auf der Webseite einer breiten Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Zudem wurden Kurse organisiert und angeboten , sowie weitere Projekte durchgeführt oder fachlich begleitet. Wichtiger Teil von FRUCTUS-plus war das Beratungsangebot für die Pflanzung, Pflege und Verwertung von Hochstamm- und Gartenobst mit alten und seltenen Sorten.

Claudia Frick leitete die Tätigkeiten von «FRUCTUS plus». Fachspezifische Anfragen beantwortete Kaspar Hunziker, er arbeitet zudem in diversen Projekten von Fructus-plus mit.

Das Projekt Fructus-plus wurde von einem Beirat begleitet.

Fructus-plus war ein dreijähriges Projekt und wurde vom Bundesamt für Landwirtschaft sowie diversen anderen Organisationen finanziell unterstützt.

Beirat von Fructus-plus

  • Marco Conedera: Forstingenieur, Forschungseinheitsleiter an der WSL, Spezialist für Kastanien der Alpensüdseite
  • Beat Felder: Berater für Spezialkulturen, Berufsbildungszentrum Natur und Ernährung des Kantons Luzern
  • Michael Friedli: Dr. sc. ETH, Agronom, Leiter Gruppe Anbautechnik Obst und Beeren am Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL
  • Urs Hilber: Prof. Dr. phil II, Biologe, Direktor ZHAW Wädenswil
  • Hans Oppikofer: Bio-Obstbauer, Vorstand Hochstamm Suisse, Mitglied der Fachgruppe Obst von Bio Suisse
  • Daniela Pauli: Dr. Biologin, Leiterin Forum Biodiversität Schweiz, SCNAT
  • Roland Peter: Dr. sc. ETH, Agronom, Leiter Strategischer Forschungsbereich Pflanzenzüchtung und Mitglied der Geschäftsleitung von Agroscope
  • Gabriele Schachermayr: Dr.sc.nat., Vizedirektorin des Bundesamtes für Landwirtschaft BLW
  • Hansjörg Walter: Ehrenpräsident Schweizer Bauernverband, alt Nationalrat
  • Patrick Zbinden: Food Journalist BR, DIN Sachverständiger für Sensorik, Tätigkeiten für Slow Food und Bio Suisse
  • Hubert Zufferey, Agraringenieur HES, Leitung Produktion, Schweizer Obstverband (bis Frühling 2023)

Finanzielle Unterstützung

Das Projekt Fructus-plus „Aufbau eines Kompetenzzentrums alte Obstsorten“ wird im Rahmen des Nationalen Aktionsplans zur Erhaltung und nachhaltigen Nutzung der pflanzengenetischen Ressourcen (NAP-PGREL) durch das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) unterstützt.

Weitere Organisationen, die nicht namentlich genannt werden möchten.